Quem nunca ouviu falar que tomar vinho diariamente traz grandes benefícios para saúde, não é mesmo?
Trouxe algumas considerações sobre esse fato comprovado. Para isso, o consumo deve ser moderado, claro! Olhem só:
"Uma grande reviravolta na relação entre vinho e saúde ocorreu no início da
década de 90 com a divulgação do Paradoxo Francês. Durante um
programa de televisão nos EUA, o cientista francês Serge Renaud mostrou que
estudos epidemiológicos em escala mundial evidenciaram que os franceses
apresentavam 2,5 vezes menos mortes por doenças coronarianas que os americanos,
apesar de fumarem muito e consumirem a mesma quantidade de gorduras. A principal
explicação para tal paradoxo estaria no consumo regular e moderado de vinho.
Como era de se esperar, após a transmissão do programa, o consumo de vinho tinto
nos EUA multiplicou por 4. Tal paradoxo foi, posteriormente, publicado na
revista inglesa The Lancet, uma das mais conceituadas revistas médicas do
mundo, dando origem a uma enxurrada de artigos sobre os benefícios do vinho
sobre a saúde nos tempos modernos."
"Há muito sabe-se que o álcool, consumido em pequenas doses regulares, traz
benefícios para a saúde. Estudos epidemiológicos mostram que o álcool presente
no vinho, cerveja e destilados pode diminuir a mortalidade por infarto do miocárdio,
isquemia
cerebral etc. Entretanto, o vinho é quem mais desperta interesse dos cientistas
por apresentar, além do álcool, diversas substâncias antioxidantes em sua
composição. Entre os mais de 1000 compostos encontrados no vinho, os polifenóis
(flavonóides, taninos, catecinas, resveratrol etc) são os mais estudados.
Os polifenóis, derivados de várias plantas, são os antioxidantes mais
encontrados em nossa dieta. De acordo com sua origem, apresentam diferentes
estruturas químicas. Atualmente, vários estudos têm demonstrado que o
resveratrol, um antioxidante natural presente em vinhos tintos e brancos, está
associado com os efeitos benéficos do vinho na doença coronária. Além disso, em
laboratório, o resveratrol tem mostrado efeito protetor contra o câncer, embora estes
resultados ainda não tenham sido demonstrados na prática clínica. Também
controversa é a hipótese de que os flavonóides parecem mostrar um efeito
protetor contra doenças cardiovasculares,
atuando sobre o LDL (colesterol ruim)".
GRANDES BENEFÍCIOS:
Doenças coronárias: o consumo moderado de vinho controla os
níveis sangüíneos de algumas substâncias químicas inflamatórias chamadas
citocinas. Estas, por sua vez, afetam o colesterol e as
proteínas da coagulação.
O vinho é capaz de reduzir os níveis de LDL e aumentar
os de HDL(colesterol bom). Com
relação à coagulação, o vinho torna as plaquetas
presentes no sangue menos
aderentes e reduz os níveis de fibrina, evitando que o sangue coagule em locais
errados. Estes efeitos poderiam prevenir o entupimento de uma coronária,
evitando um infarto do miocárdio.
Doenças do cérebro: Os efeitos mais conhecidos do álcool
sobre o sistema nervoso são a
embriaguez e a dependência alcoólica. Entretanto, quando consumido com
parcimônia, o vinho parece reduzir o risco de demência,
incluindo o Mal de Alzheimer. Segundo
alguns especialistas, os polifenóis presentes no vinho (principalmente nos
tintos) seriam os responsáveis por evitar o envelhecimento das células
cerebrais. É intrigante notar que, proporcionalmente falando, a ação
antioxidante dos polifenóis dos vinhos brancos é superior à dos tintos.
Entretanto, a quantidade de polifenóis dos tintos é muito superior à dos
brancos, tornando estes vinhos mais interessantes para as células cerebrais.
Além da ação antioxidante, os vinhos melhoram a circulação cerebral, com
o fazem com a circulação
coronária. Sabe-se, ainda, que as chances de apresentar depressão são menores em
consumidores moderados de vinho.
Doenças respiratórias: Experimentos recentes têm demonstrado
que o vinho é capaz de reduzir as chances de uma infeção pulmonar, sendo mais
eficaz que alguns antibióticos modernos.
Doenças do aparelho digestivo:
Há vários séculos, São Paulo já recomendava "um pouco de vinho para a saúde do
estômago".
Hoje, sabe-se que o consumo moderado de vinho está associado a uma menor incidência de úlcera péptica por uma
série de razões: alívio do estresse, inibição da histamina, ação antimicrobiana
contra o Helicobacter pylori, bactéria
implicada na gênese da úlcera
duodenal. Por
atuar sobre o colesterol, o vinho
parece reduzir as chances de formação de cálculos no interior da vesícula biliar.
Doenças do aparelho
urinário:
Estudos mostram que o vinho é capaz de reduzir em até 60% o risco de formação de
cálculos urinários, ao estimular a diurese.
Diabetes: o
vinho consumido de forma moderada melhora a sensibilidade das células
periféricas à insulina,
sendo interessante nos pacientes com diabetes tipo 2 (não
insulino-dependente). Além disto, o vinho reduz as chances de morte por infarto do miocárdio em
pacientes com diabetes tipo 2. Em
mulheres, um estudo mostra que o vinho pode reduzir as chances de surgimento de
diabetes.
Sangue e anemia: O
álcool ajuda o organismo a absorver melhor o ferro ingerido nos alimentos. Além
disto, um copo de vinho tinto contém, em média, 0,5mg de ferro.
Ossos: alguns estudos populacionais têm demonstrado que o
consumo de pequenas quantidades de vinho é capaz de melhorar a densidade óssea,
reduzindo as chances de osteoporose.
Visão: O vinho reduz a degeneração macular, causa comum de
cegueira em idosos.
Câncer: A
possibilidade de que os antioxidantes presentes no vinho pudessem prevenir
alguns tipos de câncer
despertou o interesse de muitos pesquisadores em todo o mundo. Alguns estudos
populacionais mostram uma redução da mortalidade por
doença coronária e por câncer em bebedores
comedidos de vinho. Por exemplo, homens que consomem vinho sensata e
regularmente têm menor chance de desenvolver Linfoma não-Hodgkin.
Fonte
E aí, gostaram?? É uma boa dica de saúde né?!
No meu "estado gravídico" eu não posso me dar a esse luxo... Mas, é uma boa para relaxar em um fim de tarde.
De qualquer forma, é sempre bom comentar o assunto com um médico especialista, pois tem determinadas doenças que nao combinam com o consumo de álcool.
Pra finalizar e descontrair, deixo essa Taça que vende na Imaginarium.. Adooroo!
Oie... eu amo vinho!
ResponderExcluirGostei do seu blog, parabéns!
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Bjks
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